08 avril 2008

Délirants et délicieux roulés au chocolat

La boulange, quelle satisfaction de se dire que c’est « fait maison ». Même si l’on n’obtient pas forcément la même mie filante que chez le boulanger, même si le goût n’est pas le même, même si la forme n’est parfaite, même si elle n’est pas aussi gonflée… C’est nous qui l’avons fait, et nous en sommes fiers ! Sauf que, avouez que ça prend du temps. Et du temps, justement, en ce moment, c’est ce qui me manque. Alors lorsqu’un dimanche après-midi calme se présente à moi, j’en profite pour réinvestir la cuisine. Dernière ... [Lire la suite]
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03 avril 2008

Moelleux citron pistache

Tout comme il existe des phénomènes de mode côté fringues, il existe des phénomènes de mode côté cuisine. C’est ainsi que des ingrédients aux noms complètement inconnus de notre petit Robert (ou Larousse c’est selon) il y a cinq ans font partie du langage courant de la blogosphère. Vous connaissiez l’agar-agar il y a cinq ans de ça ? Et la fève tonka ? Et le pandan ? Moi non, d’ailleurs je n’ai à ce jour utilisé qu’un seul de ces ingrédients : l’agar-agar. Non pas que je ne veuille pas goûter les autres (bien au contraire... [Lire la suite]
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01 avril 2008

Moelleux au lapinou de Pâques (paix à son âme)

En ce début du mois d’avril, je parie que je ne suis pas la seule à avoir quelques chocolats de Pâques en réserve. Pour les écouler efficacement, eh bien, il n’y a qu’à faire des gâteaux pardi ! A vrai dire, l’idée ne vient pas de moi. Il se trouve que récemment mon homme me fait remarquer innocemment que « ça fait longtemps que tu n’as pas fait de gâteaux tous simples au chocolat ». J’ai compris que par cette phrase, Monsieur réclamait ni plus ni moins un retour aux basiques ! Le soir même, des petits gâteaux tous moelleux... [Lire la suite]
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27 mars 2008

Les crèmes caramel spécial "pouvoir d'achat"

Vous avez remarqué comme les journalistes usent et abusent de termes "à la mode" ? En ce moment, c'est le terme "pouvoir d'achat". Ah ce qu'on peut l'entendre ce terme ! A croire qu'ils se passent le mot. Allez tiens, cette semaine, il nous faut un sujet, ce sera la baisse du pouvoir d'achat, on ne va parler que de ça. Même si le problème est réel, est-il besoin de nous en parler partout dans les médias jusqu'à saturation ? C'est ainsi qu'en réalisant la recette qui va suivre, je me suis rendue compte qu'elle... [Lire la suite]
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25 mars 2008

Sablés au sésame et à la farine de châtaigne (entre autre)

Pom, popopom, pom pom… chante gaiement Vivie se dirigeant vers le frigo pour récupérer quelques œufs en vue d’un cake.. [ouverture du frigo]… argh ! point d’œufs en vue. Bon ben, le cake attendra que les courses soient faites. Ce n’est pas une raison pour ne rien cuisiner, un petit tour d’horizon des ingrédients à disposition, réfléchissement... et au final, c’est partie pour des sablés sans œuf certes mais avec tout plein de bonnes choses :- la farine de châtaigne pour le côté rustique- le miel pour sucrer « intelligemment... [Lire la suite]
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20 mars 2008

Extra fondant coco

Le week end dernier, voilà qu’en souhaitant écouler les quelques centilitres de crème de coco esseulée dans mon frigo, je me retrouve avec une petite tuerie il n’y a pas d’autre mot tellement nous nous sommes régalés. J’adore ce genre de surprise : on pense réaliser un gâteau tout bête et on se retrouve avec un délice fondant en bouche et très parfumé. L’inverse peut également arriver malheureusement mais là ce n’était pas le cas. La crème de coco a en effet conférer au gâteau une texture fondante presque spongieuse. Ajoutez... [Lire la suite]
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18 mars 2008

Une tarte qui sait se faire désirer

Les semaines défilent toujours aussi chargées et, à mon grand regret, le temps consacré à la cuisine est de plus en plus restreint. J’essaie tant bien que mal de préparer des dîners équilibrés et variés même si parfois au moment de passer à table je me fais la réflexion que là non, franchement, c’est pas folichon. Moi qui étais friande de tartes en tout genre, salées ou sucrées, il me semble que cela fait une éternité que je n’en ai pas mangées. Il faut avouer que ce n’est pas le genre de recette prête en cinq minutes, il... [Lire la suite]
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13 mars 2008

Cigares chocolat noisette

Comment obtenir un feuilletage léger et croustillant sans utiliser une plaquette de beurre ? Eh bien en utilisant des feuilles filo pardi ! Eh oui, depuis que j’ai découvert ces petites merveilles, je ne cesse de les utiliser à toutes les sauces. Pour le goût et le croustillant, j’ai tout de suite été conquise mais je dois avouer que j’avais des craintes concernant leur conservation. Que nenni ! Emballées bien comme il faut dans du papier alu et elles se sont parfaitement tenues une semaine au frigo sans s’assécher, si c’est... [Lire la suite]
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28 février 2008

Gâteau de riz fourré soja-coco

Vous connaissez mon goût très prononcé pour les gâteaux au chocolat, eh bien aujourd'hui je vais vous présenter complètement autre chose. Il s'agit toujours de dessert mais un peu particulier celui-là puisque ce n'est pas un gros gâteau bien de chez nous, tout moelleux, avec des oeufs et tutti quanti... Ce gâteau est originaire d'Asie et comporte des ingrédients que tout français pourrait qualifier d'étrange. D'ailleurs pour le réaliser, ce n'est pas avec les ingrédients vendus dans la supérette du coin que vous y arriverez. En effet,... [Lire la suite]
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26 février 2008

Les gâteaux soja-coco "comme chez le chinois" : je récidive !

Ah les amis, je ne suis pas bretonne pour rien. J'aime les crêpes, les fars, bref, tout ce qui se fait de bon dans la gastronomie bretonne mais surtout je suis têtue. Souvenez-vous, après quelques tentatives, je vous présentais une version plutôt concluante des gâteaux fourrés à la pâte de soja, vous savez, ceux que l'on trouve dans les épiceries asiatiques estampillés d'un tampon rouge. J'ai récidivé ! Il faut dire que je suis loin d'avoir utilisé tout le sachet de graines de soja décortiquées alors j'ai intérêt à avoir de... [Lire la suite]
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