29 mai 2008

Douceur et légèreté dans un dessert en toute simplicité

Comment et pourquoi viennent les envies ? Bien souvent, je ne commence à penser au menu du dîner que trente minutes avant. Et puis, chose rare, il m’arrive d’avoir des envies bien différentes d’un désir immédiat de sucré. Vous savez, le genre d’envie qui peut durer des jours et qui reste bien ancrer dans le cerveau tant qu’elle n’est pas assouvie. C’est ce qui m’est arrivé récemment : une envie de tarte aux pommes. La fan de chocolat que je suis avait une « bête » envie de tarte aux pommes, un fond de pâte tout simplement ... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:30 - - Commentaires [50] - Permalien [#]

27 mai 2008

Gourmandises chocolat cerise

C’est la pleine saison des cerises ! Et justement ma voisine en a plein dans son jardin sauf qu’elle en ramasse juste une petite poignée chaque jour et qu’il en reste au bas mot cent fois plus dans l’arbre. C’est donc avec gentillesse et dévouement que j’accepte de délester son arbre de tout ce poids ;-) Pas de confiture en ce qui me concerne cette année. C’est long, fastidieux… Il faut dire que les cerises sont des petits fruits alors pour les dénoyauter un à un, il faut s’armer de patience. Le résultat est délicieux... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:10 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
20 mai 2008

Croquants au sésame... noir !

J'en cherchais depuis quelques temps. Epiceries fines, magasins bio... en vain et puis lors de ma dernière virée en supermarché asiatique : tadaaa ! Au détour d'un rayon, tout plein de sachets de sésame noir pour un peu plus d'un euro l'unité, autant dire qu'il est allé direct dans mon panier. J'avais repéré plusieurs recettes sur les blogs et puis j'avais eu l'occasion de goûter une panacotta au sésame noir dont j'avais gardé un excellent souvenir, un goût particulier rappelant celui de la cacahuète : très addictif. Aussitôt... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:14 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
14 mai 2008

Croquants noisette et pralinoise

Débat entendu récemment autour de la machine à café : les "vrais" amateurs de chocolat ne mangent que du chocolat noir. Débat qui va changer le sort du monde. Certains soutenaient que ce n'est qu'à l'état quasi-brut que le chocolat révèle toutes ses saveurs, d'autres pensaient que l'on peut très bien apprécier le chocolat sous toutes ses formes et être connaisseur en la matière. En ce qui me concerne, du chocolat j'en mange tous les jours et uniquement du noir... à 85% de cacao, voui m'sieur dam'. Sauf que... il y a... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:08 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
12 mai 2008

Noix de cajou dorées au sésame

Je voue une adoration aux fruits secs, enfin presque tous. Mettez-moi devant un sachet d'amandes ou mieux de noix de cajou et je vais frénétiquement y plonger ma main jusqu'à ce que je finisse par me dire que le seul moyen d'arrêter c'est de ne plus avoir le sachet sous les yeux. Outre le fait de les manger "nature", j'ai aussi la manie d'en mettre partout. Ainsi, mes salades de carottes se trouvent agrémentées de cacahuètes, les gratins de choux romanesco de noix de cajou, les fondues de poireaux d'amandes effilées, et je... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 09:15 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
09 mai 2008

Crème mousseuse aux pruneaux (si simple !)

Les températures douces et le temps particulièrement ensoleillé de ces derniers jours m'a éloigné de la cuisine. Tout du moins, disons que j'y passe un peu moins de temps. Les ponts du joli mois de mai me donnent des envies de ballades afin de découvrir cette région dans laquelle j'ai "atterri" depuis trois ans (déjà !) dans laquelle il y a tant de choses à découvrir. L'Ariège par exemple, à une heure de Toulouse, j'y ai découvert avec émerveillement des sentiers pour crapahuter, des grottes rafraîchissante et des paysages... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:45 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

01 mai 2008

Petite crème au citron épicée (au soja)

Le bio est à la mode, quoique ce n’est pas uniquement une mode. Force est de constater qu’avec tout ce que les médias nous annoncent, il est rassurant de se tourner vers les produits bio. Loin d’acheter 100% bio, j’essaie pourtant d’être plus regardante sur l’origine de mes produits. Je suis devenue une adepte du marché où je trouve des produits 1) de saison, 2) de qualité et 3) la plupart du temps moins chers qu’en supermarché ! Outre les produits basiques, on constate également une démocratisation des produits à base de soja qui... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:36 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
24 avril 2008

Sablés à la figue (en attendant la saison...)

Du chocolat, du chocolat, il y en a dans quasiment tous les desserts que je vous présente ! Un peu de changement ne ferait pas de mal. Et pourquoi pas entamer ce pot de confiture de figues tout droit en provenance de Corse ? C’est que, la figue j’adore ça mais cette confiture en tartine, je la trouve trop sucrée. Alors, qu’en dessert c’est tip-top ! La base sablée à base d’amande est volontairement peu sucrée et se marie parfaitement au cœur de figue. J’ai trouvé ces petits sablés parfaits pour accompagner une crème à la ... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:07 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
17 avril 2008

Pistache et chocolat : un concentré de gourmandise

Les pistaches peuvent rendre complètement addict ! Ce n’est pas la découverte du siècle je vous l’accorde. Sauf que depuis quelques semaines, mes plats se teintent de plus en plus d’une petite couleur verte : quelques éclats de pistaches par-ci pour décorer un riz au lait, une mystérieuse poudre verte par-là qui permet de réaliser des petites crèmes originales… Et lorsque l’on associe ces dernières au chocolat, alors là, vous obtenez un concentré de gourmandise (tout du moins à mon sens) : mes deux ingrédients préférés ... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:26 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
10 avril 2008

Clafoutis cremoso aux pistaches

Des recettes simples, des recettes simples, c'est tout ce que je vous propose en ce moment sur le blog ! Il faut dire que c'est tout ce que j'ai le temps de réaliser. N'allez pas croire que je ne me nourris que de sucré. C'est juste que lorsque le temps manque, la partie salée du repas est souvent très simple ou déjà présentée sur le blog. Je ne vais tout de même pas vous apprendre à faire une salade de riz non ? Oh et puis cette sauce vinaigrette réalisée à base de tahini ? Déjà présentée. Une poêlée épicée de brocolis sauté au tofu... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:17 - - Commentaires [12] - Permalien [#]