29 avril 2006

Tartes Tatin de navets au miel de thym

Voici ma dernière acquisition en matière de livre culinaire : Un livre amusant à lire avec des photos bien appétissantes et des recettes, ma foi, pas trop compliquées à réaliser : tout ce que j'aime. Pour la première recette testée, le choix fut difficile. En feuilletant le livre, on a envie de tout essayer, tout goûter mais il faut bien arrêter son choix. Pour ce soir, j'ai choisi la recette des tartes Tatin de navets au miel de thym. Et alors là, j'ai ADORE cette recette ! Amatrices de sucré-salé, cette tarte Tatin est pour... [Lire la suite]
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15 avril 2006

Yorkshire Pudding

Et voila ! Après quelques petites semaines d'absence, " La Mathilde est revenue " (comme dirait Jacques Brel) Et alors là, c'est une déferlente de recettes qu'elle nous sert chaque jour. Et le malheur dans tout ça, c'est qu'elles ont l'air toutes plus appétissantes les unes que les autres. En toute logique, je teste dans l'ordre. Voici donc la première recette publiée par Mathilde (alias Omelette) depuis son retour : le Yorkshire Pudding. Rien que le nom déjà interpelle. Il s'agit en fait de petits puddings comme le nom... [Lire la suite]
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05 avril 2006

Cake poivron, tomates séchées, fêta

Vous l'avez peut etre remarqué, je publie très régulièrement des recettes de cakes salés qui s'avèrent très pratiques pour préparer un diner savoureux avec des ingrédients basiques. Il existe beaucoup de variantes que j'apprécie (courgette-surimi, comté-dés de jambon, olive-parmesan, pesto...) mais celle que j'apprécie par dessus tout, c'est celle que je vous présente aujourd'hui : un cake réalisé à base de poivrons cuits doucement avec un soupçon de matière grasse (on peut presque parler de confit), des tomates séchées, de la feta,... [Lire la suite]
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31 mars 2006

Petits cakes provençaux

Voici une recette que je réalise régulièrement plutot en fin de semaine lorsqu'il faut utiliser les fonds de frigo. La recette de base, celle du cake, est toujours la meme et se décline à l'infini. A l'origine, ces petits cakes n'étaient pas du tout destinés à etre présentés sur ce blog mais les aromes qui parfumaient l'appartement durant la cuisson étaient prometteurs c'est pourquoi j'ai fini par les prendre en photo. Je voulais intituler ce billet : "petites cakes aux légumes" mais ce titre ne convenait pas vraiment à... [Lire la suite]
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11 mars 2006

Essais et expérimentations de fonds de tarte

Récemment, Cléa a publié un billet donnant des idées de variantes pour nos fonds de tartes sucrées ou salées. En y pensant, c'est vrai que j'utilise toujours la meme recette à base de farine semi-complète, d'huile d'olive, d'eau et de sel ou de sucre selon l'utilisation. Il faut dire que ce fond de tarte testé et approuvé à maintes reprises me satisfait complètement : diététique, croustillant, ne nécessite pas de temps de repos. Mais bon, ce billet a tout de meme suscité quelques interrogations. C'est ainsi que cette semaine, j'ai... [Lire la suite]
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04 mars 2006

Cake au pesto et au parmesan

Mon gout pour la cuisine m'a dans un premier temps conduit sur le site de Supertoinette. Puis de fil en aiguille, j'ai découvert les blogs, plus intimistes, que je consulte maintenant TRES régulièrement au détriment de Supertoinette. Il faut dire qu'il y a beaucoup de monde sur ce site mais je le consulte quand meme de temps en temps ce qui m'a amené récemment à découvrir une recette de cake plutot originale que j'ai testée et approuvée. La recette de base est celle du cake au pesto, ça donne une couleur verte plutot rigolote. J'ai... [Lire la suite]
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24 janvier 2006

Bouchées au potiron

Voici une recette testée pour utiliser un restant de purée de potiron qui s'est avérée délicieuse. Ces bouchées peuvent être proposées à l'apéro ou servies en entrée accompagnées de mâche. Le goût de la farine de châtaigne se marie merveilleusement bien avec celui du potiron. Un mélange de saveurs que je vous laisse découvrir... Bouchées au potiron Ingrédients :- 2 oeufs- 150 g farine (moitié farine blanche, moitié farine de châtaigne)- 1/2 sachet de levure chimique- 2 càs huile d'olive- 2 càs de crème liquide- 1 ramequin de... [Lire la suite]
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04 janvier 2006

Bouchées aux légumes et au surimi

Depuis que le père Noël a laissé au pied du sapin des moules à muffins, j'en suis devenue dingue. La moindre occasion est bonne pour les utiliser. C'est ainsi qu'après avoir préparé un appareil à cake, j'ai décidé au dernier moment d'utiliser ces petits moules. Servies avec une salade d'endives aromatisée à l'huile de noix, ces bouchées constituent un repas léger et délicieux. Parfait pour se remettre des excès des fêtes !Bouchées aux légumes et au surimi Bouchées aux légumes et au surimi Ingrédients :(pour 6 moules à muffin)- 3... [Lire la suite]
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27 novembre 2005

Tourte aux herbes

Lors de notre voyage en Corse l'été dernier, nous avions dégusté une tourte aux herbes, une spécialité que nous avions beaucoup aimé. Et puis, allez savoir pourquoi, l'idée de faire cette tourte est venue me titiller ce week end. J'ai donc cherché dans mes souvenirs les informations que nous avons alors communiquées la serveuse et pour le reste, c'était plutôt à l'instinct. Tout d'abord, la pâte utilisée était une pâte brisée, jusque là tout va bien, c'est pour la composition de la farce après que cela se corse (sans mauvais jeu... [Lire la suite]
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08 novembre 2005

Une recette de saison

Les courges sont des légumes extraordinaires. Elles se conservent longtemps et selon les variétés peuvent être cuisinées en version salée ou sucrée. Et parmi les nombreuses recettes qui existent, je vous propose celle du cake qui permet d'utiliser un reste de purée de potiron ou de citrouille. Cake citrouille, lardons et parmesan Ingrédients :- un reste de purée de citrouille (environ 300 g)- 3 oeufs- 125 g de farine- 1 sachet de levure- 15 cl de lait- sel, poivre, noix de muscade- parmesan râpé- 100 g de lardons ou de dés... [Lire la suite]
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