20 avril 2007

Le cake "j'ai pas trop le temps de cuisiner"

Une recette de cake, ça faisait longtemps non ? Bon allez, juste une piqûre de rappel, ça ne fait pas de mal. Pour moi, les cakes salés signifient également "pas trop le temps de cuisiner". Eh oui, il court, il court le temps, alors à défaut de grande cuisine, lorsqu'on veut manger en faisant plaisir à ses papilles, on ressort nos bons classiques maintes fois testés et approuvés. Une recette de pâte basique, des olives, du fromage, et surtout... surtout... des herbes en veux-tu en voilà pour un cake bien parfumé : du thym,... [Lire la suite]
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19 mars 2007

Une tatin version salée : ça existe ça ?

Maintenant que j'ai découvert que pour préparer les courges, il n'y a pas que la soupe, je m'amuse ! Après la délicieuse version dorée, l'originale version gratin... Voici ma dernière version et de loin (sans vouloir me vanter) la meilleure, si si ! On connaît les tatins sucrées et en version salée alors ? Eh bien tentons. La cuisine c'est ça après tout. Une idée germe, bien que saugrenue, on tente. Ce n'est pas toujours une réussite, pas du premier coup en tout cas. Qu'à cela ne tienne, c'est bien en forgeant qu'on devient... [Lire la suite]
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01 mars 2007

Terrine de lentilles aux fruits secs

Ninnie du blog Mitaine écarlate a récemment publié une recette de pain aux lentilles et aux noix de cajou qui correspond tout à fait à mes goûts : sain, léger, original et goutu (ça existe ce mot ?) Oui comme beaucoup de ses recettes me direz-vous. Aussitôt vu, aussitôt copié-collé, cette recette-là c'est sûr, elle va être bientôt tester. Avec les ingrédients du bord donc, et avec les envies du moment, voici la terrine de Ninnie version Vivie. Pas de brocolis ou autres choux dans le panier à légumes de ma semaine mais : des... [Lire la suite]
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21 février 2007

Tarte carotte chèvre parfumée au thym

Pour dîner un soir en semaine, une tarte salée, ça vous dit ? Et tant qu'on y est, si on y mettait plein de bonnes choses dans cette tarte : des légumes, un fond de tarte à la farine semi-complète (fait maison s'il vous plaît !), des herbes aromatiques et du fromage de chèvre légèrement gratiné... Hmmm... ça augure quelque chose de bien bon tout ça.Si comme moi, vous aimez le sucré-salé, je ne peux que vous encourager à incorporer quelques raisins secs qui sont un vrai délice avec la garniture à base de carotte. Le fond de tarte...... [Lire la suite]
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12 février 2007

La quiche Lorraine : un classique revu version... santé !

Depuis que j'ai découvert le fond de tarte de Laurence Salomon, je l'utilise à toutes les sauces. Tantôt en version salée, tantôt en version sucrée. Et voila que désormais, je revois les classiques de la cuisine toujours avec ce fond de tarte. Une quiche Lorraine sans vraie pâte brisée : "Sacrilège !" diront certains. Pas pour moi en tout cas puisque la traditonnelle pâte brisée riche en beurre est ici avantageusement remplacée par un savoureux fond de tarte riche en fibres et glucides complexes. La garniture ensuite varie... [Lire la suite]
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31 janvier 2007

Tarte de légumes au sésame pour se refaire une santé

Les semaines se suivent et se ressemblent. Les journées de travail à rallonge sont de plus en plus exigeantes et pompent une grande partie de mon énergie. A midi, je n'ai pas toujours le temps de bien manger alors le soir, mon corps me dit "stop" et exige le plein de vitamines, celles dont j'ai tant besoin en journée. La recette de tarte qui suit rassemble à elle seule toutes les qualités que je recherche : gourmande, généreuse et pleine de vitamines. Le fond de tarte utilisé est inspiré de la recette de Laurence... [Lire la suite]
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10 janvier 2007

Dans la série des cakes : le cake tout rouge !

Dans ma cuisine de tous les jours, vous l'avez déjà remarqué, j'adore réaliser des cakes salés. Servis avec une petite salade, c'est un délice. Et comme en plus ça se conserve très bien, j'apprécie de garder quelques tranches pour mon déjeuner au travail. Voici donc mon dernier essai : un cake tout rouge, oui oui, vous avez bien lu ! Mais au fait, pourquoi "tout rouge" ? Tout simplement parce que la couleur de ce cake est dûe à la présence de chorizo, de tomates séchées et... de jus de tomate dans la pâte. En effet, j'ai... [Lire la suite]
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08 octobre 2006

Terrine divine de potimarron et pignons

Connaissez-vous "les envies d'octobre" de Cléa ? Non, il ne s'agit pas du dernier livre qu'elle a écrit. Ce dernier parle plutôt de souris, elle qui tient un blog culinaire, c'est à n'y rien comprendre ! :-) Les envies d'octobre de Cléa, ce sont tout simplement des recettes de saison (la plupart du temps) qu'elle sélectionne chaque mois afin de nous donner des idées (sur la colonne de gauche de son blog) Avec le retour sur le marché des courges, j'ai choisi de tester sa "terrine divine de potimarron et pignons".... [Lire la suite]
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30 septembre 2006

Cake à la ratatouille

Un cake, eh oui, encore un, mais jamais le même ! Celui-ci m'a permis d'utiliser un restant de ratatouille pour confectionner rapidement un savoureux dîner en semaine. Et puis comme désormais, j'apporte mon repas au travail, il faut avouer que j'apprécie beaucoup un bon cake "maison" le midi. Je ne supportais plus les sandwichs gras et je commençais à me lasser du "chinois" (pourtant bien pratique car situé à deux minutes à pieds) Finie donc la nourriture toute prête dont on ignore le procédé de fabrication.... [Lire la suite]
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28 septembre 2006

Délicieuse tarte aux aubergines et pignons croquants

L'été est officiellement terminé mais on peut encore trouver des légumes d'été sur les étals des marchés. Faisons leur honneur tant qu'il est encore temps ! Depuis deux semaines maintenant, je vois au marché des courges, potirons et autres cucurbitacés, mais je ne me suis toujours pas résolue à en acheter (et pourtant j'adore ça !) Cela signifie pour moi l'approche de l'hiver que je redoute. Bonjour froid, nez qui coule et nuit qui tombe tôt... J'essaie donc autant que possible de faire durer l'été dans ma tête et dans mon... [Lire la suite]
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