06 mars 2008

Triangles au thon et à la vache qui rigole

Jusque tout récemment, j’ai toujours utilisé des feuilles de brick. Et puis, un jour, allez savoir pourquoi, un paquet de feuilles filo s’est retrouvé dans mon panier. Je ne m’attendais pas à une telle différence. Les feuilles filo sont beaucoup plus croustillantes et ont, à mon sens, plus de goût : une vraie révélation. Depuis, je m’amuse beaucoup avec : en cigare fourré avec une crème d’amande, en fond de tarte avec des épinards et du fromage ail et fines herbes, en papillote avec du poisson et, plus récemment, en triangle... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:06 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

14 décembre 2007

Le lunch "in"

Amis de la langue française bonjour ! Je ne sais pas si vous avez remarqué mais dès que quelque chose est "in", ou à la mode si vous préférez, il est invariablement aflubé d'un terme anglais pour le désigner. Alors c'est vrai, au lieu d'intituler ce post, euh... ce billet, pardon, "lunch in" j'aurais pu dire "pique-nique à la mode". Tout comme ces wraps que j'aurais pu nommer : "galettes de maïs roulées" mais avouez que ça fait un peu long non ?Je vous rassure, je ne mange pas des wraps pour... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
10 décembre 2007

Les scones... version salée

Il y a des recettes que l'on connaît en version sucrée qui se révèlent tout aussi délicieuses en version salée. Ce constat a d'ailleurs fait le thème d'un petit bouquin aux éditions Tana dernièrement. C'est ainsi qu'en feuilletant un livre de cuisine anglaise, je tombe sur la recette des scones, les traditionnels. Je pars alors en cuisine réaliser ces petits pains puis au dernier moment change d'avis et décide de tenter une version salée. Exit donc la cuillerée de sucre, quelques graines de sésame pour saupoudrer le tout et trente... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:21 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
26 novembre 2007

Roulons, roulons, petit patapon : wraps !

Initiallement, j'ai fait la connaissance des wraps pour les apéros dinatoires mais c'est tellement bon ces petites choses qu'ils font désormais office de repas principal. Tartinés de sauce au fromage blanc si l'on surveille sa ligne, de purée d'avocat, ou de Saint-Moret enfin n'importe quoi qui se tartine afin que le tout ne soit pas trop étouffe-chrétien. Ajoutez à cela un peu de crudité : salade, tomate, carotte, concombre, laissez parler vos envies ! Finissez par du saumon fumé, du jambon blanc, du tofu... et vous avez le trio... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:08 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
13 septembre 2007

Les petits roulés qui partent en moins de deux

Pour une petite soirée entre amis réussie, il suffit de réunir quelques bons ingrédients : des amis tout d'abord, de la bonne humeur et quelques petites bouchées apéritives à grignoter. Outre les classiques dips de légumes croquants, tortillas ou dés de fromage, les bouchées qui ont eu le plus de succès, les voili, les voilà, j'ai nommé : les palmitos salés ! Ils présentent vraiment bien avec leur forme toute en rondeur parfaite et en plus, c'est tellement facile à réaliser mais ça, on n'est pas obligé de l'avouer hein ;-) Le... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:01 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
27 août 2007

Gaspacho de melon

Lors des dernières vacances, j'ai eu l'occasion de goûter un gaspacho de melon dans un restaurant : une vraie révélation ! Léger, délicat et certainement très simple à préparer. Et là, LE déclic. Il me faut un blender dès mon retour dans mon home sweet home. En plus, ça me servira certainement beaucoup pour les soupes cet hiver. Je passe sur les hésitations quant au choix du blender, à vrai dire, je n'ai toujours pas arrêter mon choix. La gamme est tellement étendue ! Des petits, des gros, des pas chers, des hors de prix, des pas de... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 07:58 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

02 juillet 2007

Croc' chèvre romarin

Bon les amis, je crois que la blogosphère est atteinte de flemmingite aigüe. Alors que Clea dit manquer d'inspiration, Mitsu dit avoir "un gros poil dans la main". C'est grave docteur ? Non pas tant que ça finalement puisque toutes ces filles qui se disent flemmardes parviennent à nous concocter des petites recettes sympas dont je raffole, tantot une salade de carottes râpées originale tantot des wraps on ne peut plus gourmands. Et elles ont toutes des points communs : rapide à préparer et terriblement savoureuse. ... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:03 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
14 mai 2007

Retour gourmand d'une pause blog forcée

Un nouveau disque dur, une ré-installation d'ordinateur, de la motivation à revendre : me voici de retour ! Je vous l'avoue, j'ai eu du mal à faire le deuil de toutes mes données perdues mais on ne peut pas revenir en arrière alors tant pis, cela me servira de leçon. Mais revenons à nos moutons, le but premier de ce blog est bel et bien de parler cuisine non ? Alors certes, je n'avais pas d'ordinateur, donc plus de blog pour publier mes recettes mais rassurez-vous je me suis nourrie tout de même. Oh bien sûr, il y avait la frustation... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:15 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
23 avril 2007

Cheesecake chèvre cumin

Il y a des jours où on a l'inspiration créatrice et des jours non. Pourtant les moyens pour trouver des idées ne manquent pas. En général je me tourne vers Blog-appétit mais je me suis alors rendu compte que j'en oublie mes livres de recettes alignés sur leur étagère. Allez le hasard faisant bien les choses, j'en prend un au pif et je tombe sur... sur... LE livre des bloggeuses culinaires : "Une souris dans le potage" Bah mince alors, moi qui justement voulais tester d'autres recettes que celles trouvées sur les blogs.... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 10:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
16 avril 2007

Houmous de lentilles corail

Déjà repéré depuis quelques temps, je me suis enfin décidée à tester le "faux houmous de lentilles corail" que Pascale avait publié sur Cuisinethique. Il s'agit d'une recette très facile et très rapide à préparer. Au final, on obtient une mousse colorée savoureuse, idéale à servir en dip. Ce que j'adore le plus pour déguster cet houmous, c'est de le servir avec du pain azyme pour son croquant. Je ne présente plus les lentilles corail qui se sont désormais démocratisées mais pour ceux ou celles qui ne savent pas où en... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:05 - - Commentaires [9] - Permalien [#]