30 mars 2008

Scoop : Vivie citée dans le magazine Elle, la cuisine devient tendance

Et dire que j'ai failli louper ce scoop ! Hier matin, alors que je fais mon marché, je rencontre une amie qui me dit "tiens au fait, félicitations pour ta minute de gloire dans le Elle de cette semaine". Hein, quoi ? Moi dans le Elle, mais je n'ai rien d'une icône de mode. Comme je m'y attendais donc, dans le magazine en question, point d'article détaillant mon look complètement hype (prononcez "aïpe") ou mes fringues totalement tendances. Par contre, dans les pages du Elle Toulouse, un petit encart consacré à mon... [Lire la suite]
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27 mars 2008

Les crèmes caramel spécial "pouvoir d'achat"

Vous avez remarqué comme les journalistes usent et abusent de termes "à la mode" ? En ce moment, c'est le terme "pouvoir d'achat". Ah ce qu'on peut l'entendre ce terme ! A croire qu'ils se passent le mot. Allez tiens, cette semaine, il nous faut un sujet, ce sera la baisse du pouvoir d'achat, on ne va parler que de ça. Même si le problème est réel, est-il besoin de nous en parler partout dans les médias jusqu'à saturation ? C'est ainsi qu'en réalisant la recette qui va suivre, je me suis rendue compte qu'elle... [Lire la suite]
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25 mars 2008

Sablés au sésame et à la farine de châtaigne (entre autre)

Pom, popopom, pom pom… chante gaiement Vivie se dirigeant vers le frigo pour récupérer quelques œufs en vue d’un cake.. [ouverture du frigo]… argh ! point d’œufs en vue. Bon ben, le cake attendra que les courses soient faites. Ce n’est pas une raison pour ne rien cuisiner, un petit tour d’horizon des ingrédients à disposition, réfléchissement... et au final, c’est partie pour des sablés sans œuf certes mais avec tout plein de bonnes choses :- la farine de châtaigne pour le côté rustique- le miel pour sucrer « intelligemment... [Lire la suite]
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20 mars 2008

Extra fondant coco

Le week end dernier, voilà qu’en souhaitant écouler les quelques centilitres de crème de coco esseulée dans mon frigo, je me retrouve avec une petite tuerie il n’y a pas d’autre mot tellement nous nous sommes régalés. J’adore ce genre de surprise : on pense réaliser un gâteau tout bête et on se retrouve avec un délice fondant en bouche et très parfumé. L’inverse peut également arriver malheureusement mais là ce n’était pas le cas. La crème de coco a en effet conférer au gâteau une texture fondante presque spongieuse. Ajoutez... [Lire la suite]
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18 mars 2008

Une tarte qui sait se faire désirer

Les semaines défilent toujours aussi chargées et, à mon grand regret, le temps consacré à la cuisine est de plus en plus restreint. J’essaie tant bien que mal de préparer des dîners équilibrés et variés même si parfois au moment de passer à table je me fais la réflexion que là non, franchement, c’est pas folichon. Moi qui étais friande de tartes en tout genre, salées ou sucrées, il me semble que cela fait une éternité que je n’en ai pas mangées. Il faut avouer que ce n’est pas le genre de recette prête en cinq minutes, il... [Lire la suite]
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13 mars 2008

Cigares chocolat noisette

Comment obtenir un feuilletage léger et croustillant sans utiliser une plaquette de beurre ? Eh bien en utilisant des feuilles filo pardi ! Eh oui, depuis que j’ai découvert ces petites merveilles, je ne cesse de les utiliser à toutes les sauces. Pour le goût et le croustillant, j’ai tout de suite été conquise mais je dois avouer que j’avais des craintes concernant leur conservation. Que nenni ! Emballées bien comme il faut dans du papier alu et elles se sont parfaitement tenues une semaine au frigo sans s’assécher, si c’est... [Lire la suite]
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11 mars 2008

Rouleaux de dinde au pesto

Une recette à base de viande sur ce blog, avouez que ça change non ? A vrai dire les rares fois où j’en consomme, c’est plus pour faire plaisir au carnivore qui partage ma vie qu’à moi-même. Bon, de là à manger un gros steak saignant il y a un monde, faut pas pousser non plus. Dans les faits, une viande blanche estampillée du label bio fera très bien l’affaire. J’avais déjà imaginé une association avec le pesto que j’ai fini par mettre en œuvre dans cette recette : Les lanières de dinde sont généreusement tartinées de pesto... [Lire la suite]
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06 mars 2008

Triangles au thon et à la vache qui rigole

Jusque tout récemment, j’ai toujours utilisé des feuilles de brick. Et puis, un jour, allez savoir pourquoi, un paquet de feuilles filo s’est retrouvé dans mon panier. Je ne m’attendais pas à une telle différence. Les feuilles filo sont beaucoup plus croustillantes et ont, à mon sens, plus de goût : une vraie révélation. Depuis, je m’amuse beaucoup avec : en cigare fourré avec une crème d’amande, en fond de tarte avec des épinards et du fromage ail et fines herbes, en papillote avec du poisson et, plus récemment, en triangle... [Lire la suite]
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04 mars 2008

Du miso dans mes soupes vit'faites

Les plats asiatiques sont très présents en ce moment dans mes menus. La semaine dernière, je vous ai présenté deux recettes utilisant des graines de soja, rien que ça. J’imagine très bien que toute cuisinière (française qui plus est) ne possède pas cet ingrédient dans ses placards. A vrai dire, une fois que j’aurais terminé mon paquet je ne pense pas en racheter. Toujours est-il que je trouve que ce genre de recettes trouve tout à fait sa place sur un blog de cuisine. Ca permet d’ouvrir un peu nos horizons à ce qui existe... [Lire la suite]
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