Les crèmes caramel spécial "pouvoir d'achat"
Vous avez remarqué comme les journalistes usent et abusent de termes "à la mode" ? En ce moment, c'est le terme "pouvoir d'achat". Ah ce qu'on peut l'entendre ce terme ! A croire qu'ils se passent le mot. Allez tiens, cette semaine, il nous faut un sujet, ce sera la baisse du pouvoir d'achat, on ne va parler que de ça. Même si le problème est réel, est-il besoin de nous en parler partout dans les médias jusqu'à saturation ?
C'est ainsi qu'en réalisant la recette qui va suivre, je me suis rendue compte qu'elle était particulièrement économique (en plus d'être bonne) et que j'ai fait le lien avec ce que les journalistes nous rabâchent depuis des semaines. Pas d'ingrédients coûtant la prunelle des yeux mais juste des basiques qui permettent de réaliser à moindre frais un petit dessert sans prétention qui ravira les papilles.
Une bonne idée que voilà, donc, pour utiliser des caramels un peu oubliés.
Il s'agit ni plus ni moins que la recette des petites crèmes au chocolat que réalisait ma grand-mère : de la maïzena, du lait et du chocolat. A ceci près, que j'ai remplacé le chocolat par des bonbons au caramel.
Crème caramel
Ingrédients :
- 2 càs de maïzena
- 6 caramels (au beurre salé par exemple)
- 1 càs de sucre
- 50 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
La recette :
- porter le lait et la crème à ébullition avec les caramels
- diluer la maïzena avec un peu de lait, puis verser doucement le reste du lait bouillant
- porter de nouveau à ébullition pendant 5 minutes (le mélange doit épaissir)
- lorsque le mélange nappe bien la cuillère, ajouter 1 càs de sucre, mélanger, verser dans des ramequins
- laisser tiédir puis entreposer au frais jusqu'au moment de servir