Cigares chocolat noisette
Comment obtenir un feuilletage léger et croustillant sans utiliser une plaquette de beurre ? Eh bien en utilisant des feuilles filo pardi ! Eh oui, depuis que j’ai découvert ces petites merveilles, je ne cesse de les utiliser à toutes les sauces. Pour le goût et le croustillant, j’ai tout de suite été conquise mais je dois avouer que j’avais des craintes concernant leur conservation. Que nenni ! Emballées bien comme il faut dans du papier alu et elles se sont parfaitement tenues une semaine au frigo sans s’assécher, si c’est pas formidable ça.
La suite du billet pourrait s’intituler « éloge de la simplicité ». Trois ingrédients en tout et pour tout, et même pas des trucs de fashionista en plus (pas de fève tonka, d’agar-agar ni autre ingrédient introuvable au Shopi du coin) J’ai servi ces cigares encore tièdes avec une crème anglaise vanillée assez épaisse (presque comme une crème pâtissière) : c’était à tomber !
Cigares chocolat noisette
Ingrédients :
- 4 feuilles filo
- 4 barres de chocolat (de 10 g chacune)
- 1 grosse poignée de noisettes
- 2 càs de lait mélangé à un peu de sucre
La recette :
- couper chaque feuille filo en deux, superposer les feuilles obtenues
- déposer une barre de chocolat coupée grossièrement à l'extrémité de chaque feuille filo, parsemer de noisettes concassées, refermer les feuilles en forme de cigare
- badigeonner chaque cigare d'un mélange lait-sucre, enfourner pendant 10 minutes à 180°C, retourner à mi-cuisson
- à la sortie du four, saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez