14 décembre 2007

Le lunch "in"

Amis de la langue française bonjour ! Je ne sais pas si vous avez remarqué mais dès que quelque chose est "in", ou à la mode si vous préférez, il est invariablement aflubé d'un terme anglais pour le désigner. Alors c'est vrai, au lieu d'intituler ce post, euh... ce billet, pardon, "lunch in" j'aurais pu dire "pique-nique à la mode". Tout comme ces wraps que j'aurais pu nommer : "galettes de maïs roulées" mais avouez que ça fait un peu long non ?Je vous rassure, je ne mange pas des wraps pour... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

12 décembre 2007

Gâteau improbable poire speculoos

Depuis que j'ai appris (grâce aux blogs) qu'il suffit d'émietter quelques speculoos pour réaliser facilement un dessert maison rapide et délicieux, l'idée a fait son chemin. Après examens des ingrédients présents dans mes placards et ma corbeille à fruits, voici ce que ça donne : un gâteau à la texture fondante, sans matière grasse ajoutée, ni sucre d'ailleurs (les speculoos s'en chargent) avec un petit goût de châtaigne (il faut bien l'utiliser cette farine !) Etonnante par sa simplicité, j'ai déjà réalisé deux fois cette recette... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:11 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
10 décembre 2007

Les scones... version salée

Il y a des recettes que l'on connaît en version sucrée qui se révèlent tout aussi délicieuses en version salée. Ce constat a d'ailleurs fait le thème d'un petit bouquin aux éditions Tana dernièrement. C'est ainsi qu'en feuilletant un livre de cuisine anglaise, je tombe sur la recette des scones, les traditionnels. Je pars alors en cuisine réaliser ces petits pains puis au dernier moment change d'avis et décide de tenter une version salée. Exit donc la cuillerée de sucre, quelques graines de sésame pour saupoudrer le tout et trente... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:21 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
05 décembre 2007

Quiche à la citrouille et autres ingrédients croquants

Je ne vous apprendrai rien en vous disant que c'est la pleine saison des courges alors profitons-en. Légumes peu onéreux et parfaits pour réaliser une infinité de plats salés ou sucrés sans risquer de lasser. Aujourd'hui, pas de soupe ou velouté (bien qu'excellent ceci dit, j'en mange quatre fois au bas mot par semaine, quand je vous dis que j'adore ça !) mais plutôt une quiche, voui, voui, tout simplement. Celle que je vous présente est légèrement épicée et agrémentée de fruits secs mais il existe d'autres versions tout aussi... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:14 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
03 décembre 2007

Menu détox

Vous est-il déjà arriver de dîner plus qu'à votre faim ? Ou alors, d'assister à un repas où les plats s'enchaînent et comme le service est à l'assiette, difficile de refuser au risque de paraître malpolie ? Personnellement, ce genre de situation doit arriver une fois dans l'année tout au plus, dans ce cas le lendemain, je fais léger et ça donne ça : un menu léger, car pas question de faire diète non plus. Salade détox Ingrédients :- 1 grosse poignée de mesclun- 2 càs de fruits secs (mélange de raisins, noix, noisettes, noix... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]