Soudaine prise de conscience et salade de poulet à l'asiatique
J'ai d'abord cru à une blague, il n'en est rien. Hier, alors que je me lançais dans la préparation du dîner, mon homme me fait part de son désir de manger "mieux"... Quoi ? ... balbutais-je alors. Et puis d'abord, qu'est ce qu'il entend par "mieux", oh tout simplement manger plus de légumes me répond-il. Comment est-ce possible ? Lui, cet amateur invétéré de bidoche saignante saisie au barbecue, qui à la vue du vert s'écrit " va de retro", que je force à goûter du bout des lèvres à ma poêlée de légumes croquants pour entendre décréter "j'aime pas" aussitôt (un vrai gosse vous dis-je)... bref... il veut manger "mieux" suite à une soudaine prise de conscience pour sa santé. Oui, car en plus d'être un vrai gosse, il est aussi plein de surprises.
Mais revenons à notre repas. Pour entamer notre série de repas plus équilibrés, voici donc une recette toute simple qui a eu son petit succès auprès de mon homme. Afin de ne pas trop le brusquer, j'ai opté pour un petit plat à base de viande marinée (là au moins, il n'est pas trop dépaysé) accompagnée de petits légumes croquants, le tout avec plein de saveurs asiatiques.
Pour l'instant tout se passe bien mais attendons que je lui présente des courgettes ou des carottes car là, sans mauvais jeu de mots, je crains la soupe à la grimace :-)
Salade de poulet à l'asiatique
Ingrédients :
( pour 2 personnes)
- 2 blancs de poulet
- 1 càs de moutarde
- 3 càs de sauce soja
- 2 càs de jus de citron
- 2 càs de graines de sésame
- 5 belles feuilles de salade
- 1 tronçon de concombre d'environ 15 cm
- 1 grosse poignée de germes de soja
- poivre
- coriandre
La recette :
- couper les blancs de poulet en lanières, les tartiner de moutarde puis les placer dans la marinade (sauce soja, jus de citron, poivre)
- laver soigneusement la salade, la découper en lanière, découper le concombre en fins batonnets
- mélanger la salade, les batonnets de concombre et les germes de soja avec une vinaigrette (huile d'olive ou de sésame, sauce soja, poivre) réserver
- dans une poêle chaude faire revenir les lanières de poulet, parsemer de graines de sésame, lorsque le poulet est doré, le disposer sur la salade, parsemer de coriandre hâchée et servir sans attendre