Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Blog-notes gourmand
29 avril 2007

Cake pomme châtaigne sauce caramel

N'est-il pas merveilleux ce week end prolongé ? Du soleil, du farniente, de belles ballades : tout un programme ! Le soir venu, pour se remettre de toutes ces émotions, un bon petit dessert gourmand (pas vraiment light cette fois-ci je vous l'accorde) est le bienvenu. Allez, sans plus attendre, je vous donne les ingrédients d'un dessert réussi qui remportera à coup sûr tous les suffrages :

  1. afin d'éviter tout râté, les classiques tu ressortiras, j'ai nommé : le cake !
  2. afin d'obtenir un dessert au goût original, des mariages savoureux tu utiliseras, soit ici : pomme et farine de châtaigne
  3. afin de sublimer le tout, d'une petite sauce onctueuse tu accompagneras le cake
  4. ta balance tu oublieras et chaque bouchée tu savoureras :-)

Cake pomme châtaigne sauce caramel

pom_chat_1

Ingrédients :
pour le cake
- 100 g de farine de châtaigne
- 40 g de farine de blé T80
- 2 càs de flocons d'avoine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 100 g de sucre roux
- 1 pomme Golden
- 10 cl de lait
- 2 càs de rhum
- 2 càs bombées de faisselle
pour la sauce caramel
- 100 g de sucre
- 15 cl de crème liquide

La recette :
- mélanger tous les ingrédients secs (les farines, la levure, les flocons d'avoine, le sucre)
- incorporer les oeufs un à un
- ajouter peu à peu le lait tiède tout en mélangeant
- ajouter le rhum et la faisselle, mélanger
- couper la moitié de la pomme en petits dés, réserver l'autre moitié
- incorporer les dés de pomme à la pâte, verser la pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson
- découper la moitié de pomme restante en lamelles régulières, les disposer sur le cake
- enfourner pendant 35 minutes à 180°C (baisser la température en fin de cuisson)
- pour la sauce : verser le sucre dans une casserole avec deux càs d'eau, chauffer jusqu'à obtention d'une belle couleur ambrée
- retirer du feu, verser la crème liquide
- remettre sur feu doux, mélanger jusqu'à ce que le caramel collé à la casserole soit fondu, réserver
- servir le cake refroidi avec la sauce caramel séparément

pom_chat_2

pom_chat_3

Publicité
Publicité
Commentaires
M
il est tres beau et tres gourmand ton cake, surtout pour ce qui aime le carmel comme moi...
E
honte à moi! je l'avais raté celui là! superbe cake, qui me met terriblement l'eau à la bouche!
M
rha là là ... le caramel qui dégouline ... indécent :)))))
N
C'est vraiment très bien photographié et bon sang, que ça a l'air bon!
M
Ahhhhhhh un vrai délice ce mélange.
Blog-notes gourmand
Publicité
Publicité