Poêlée de petits légumes japonisante
Si, comme moi, votre week end a été chargé en repas et excès en tout genre, je vous propose de commencer la semaine en toute légèreté. Quelques minutes suffisent pour préparer une poêlée de légumes saine qui saura laisser reposer nos petits estomacs. Pas question cependant de légumes bouillis fades, les légumes sont justes sautés à la poêle, légèrement croquants et très gouteux.
Contrairement à ce que le titre peut le laisser penser, je ne prétends pas faire de la cuisine japonaise. Je n'ai jamais été initiée (à mon grand désespoir) à la cuisine de ce pays. Ceci dit, à la dégustation de ce petit plat, les saveurs qui s'en dégageaient m'ont rappelé celles que l'on peu déguster dans les restaurants asiatiques.
Poêlée de petits légumes japonisante
Ingrédients :
- 1 échalotte
- 1 gros champignon de Paris
- 1 poignée de germes de soja
- 3 càs de haricots verts cuits à la vapeur
- 2 càs de fruits secs (ici noix de cajou et noisettes)
- 1 càs de sauce soja
- 1 càs de jus de citron
La recette :
- faire dorer les fruits secs concassées dans une poêle en remuant régulièrement et réserver
- faire revenir l'échalotte finement émincée avec un filet d'huile d'olive dans une poêle bien chaude
- lorsque l'échalotte devient translucide, ajouter le champignon émincé
- mélanger, ajouter ensuite les haricots verts puis les germes de soja
- assaisonner (poivre ou autre épice) ajouter la sauce soja et le jus de citron, mélanger
- servir aussitôt en parsemant de fruits secs grillés, de coriandre...