Les potirons, citrouilles et autres courges, c'est de saison, c'est sain, hmmm.... et en plus c'est bon ! Cependant, on a l'habitude de les préparer en soupe, en velouté ou encore en purée. Son goût est donc souvent "noyé". Mais avez-vous déjà essayé le potiron doré à la poêle ou au four ? C'est sûr, c'est moins courant mais son goût est ainsi vraiment révélé : une vraie découverte !

Je l'ai préparé accompagné de riz complet dans le cadre d'un menu végétarien mais il peut tout aussi bien accompagner un filet de poisson ou une viande blanche par exemple. Une bonne idée de repas donc dans le cadre des menus-légers-d'après-les-fêtes. Ma prochaine tentative consistera à dorer les tranches de potiron au four, ça pourrait donner des frites de potiron avec un peu de chance. De quoi faire aimer les légumes aux plus récalcitrants !

Dés de potiron sautés à l'ail et au thym

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Ingrédients :
- 500 g de potiron
- 1 gousse d'ail
- 2 branches de thym
- 1 à 2 càs d'huile d'olive
- 1/2 càc de mélange quatre épices
- sel, poivre

La recette :
- avec un couteau bien aiguisé, éplucher le potiron et le couper en dés pas trop gros (entre 1 et 2 cm)
- faire chauffer l'huile dans une poêle
- lorsque la poêle est bien chaude, ajouter les dés de potiron et l'ail finement émincé
- faire dorer les dés de potiron de tous les côtés, ajouter les branches de thym, mélanger régulièrement
- au bout de 20 minutes de cuisson, les dés de potiron doivent être dorés, planter une pointe de couteau dans un dé de potiron pour tester la cuisson au coeur (elle doit s'enfoncer facilement)
- poursuivre la cuisson 5 minutes si nécessaire, saler, poivrer, ajouter le quatre épices, mélanger et servir aussitôt

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