Cake à la crème de calisson
Avant de poster cette recette, j'ai hésité car les photos ne sont vraiment pas terribles. Mais ces mini-cakes sont une telle gourmandise qu'il serait vraiment dommage de ne pas vous la faire partager.
Connaissez-vous la crème de calisson ? On m'avait offert un pot pendant les fêtes, il s'était donc retrouvé dans un placard et puis j'ai décidé de faire sa connaissance il y a une semaine. Je plonge alors ma cuillère dans ce pot jusqu'alors inconnu pour mes papilles... hmmmm.... mais c'est vraiment trop bon ! Et là, forcément, l'imagination s'emballe et invente moultes desserts gourmands. La série ne fait donc que commencer.
Premiers de cette (longue ?) série : les mini-cakes fourrés à la crème de calisson. Lors de la réalisation, n'ayez pas peur d'y incorporer une cuillerée généreuse dans chaque cake, ils n'en seront que plus gourmands ! Le plus difficile avec cette crème, c'est de résister à l'envie de picorer régulièrement à la petite cuillère dans le pot :-)
Cake à la crème de calisson
Ingrédients :
- 75 g de farine
- 75 g d'amande en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 80 g de sucre
- 50 g de beurre ramolli
- 3 càs de lait
- 4 càs bombées de crème de calisson
La recette :
- mélanger le beurre ramolli avec le sucre
- ajouter un à un les oeufs en mélangeant entre chaque
- ajouter la farine tamisée avec la levure
- ajouter l'amande en poudre puis le lait (un peu plus si le mélange est trop compacte
- répartir le mélange dans des empreintes ou dans un moule à cake
- ajouter la crème de calisson au centre (cette crème est assez dense et a tendance à tomber au fond du cake lors de la cuisson)
- enfourner pendant 25 minutes à 180°C
- laisser refroidir avant de démouler