Le "brunch" est à la mode. Vous savez ce petit-déjeuner assez copieux qui fait aussi office de déjeuner. Cette coutume m'a entre autre fait découvrir les pancakes. Un peu comme pour la recette des crêpes, il existe de nombreuses variantes : avec les blancs d'oeuf battus en neige, au yaourt et même avec des rondelles de banane comme cette recette issue de ce merveilleux petit livre :

livre

Et lorsqu'on a trouvé une recette qui a déjà été maintes fois testée et approuvée, on n'en change pas ! Voici donc la succulente recette des pancakes à la banane, enfin sans banane pour cette fois-ci mais avec c'est d'autant plus bon :-)

Pancakes

pancake1

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 170 g de farine
- 2 càs de sucre
- 2 càc de levure chimique
- 20 cl de lait
- 1 pincée de sel
- huile de cuisson
- beurre
- sirop d'érable
- 1 banane

La recette :
- mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure chimique
- incorporer les oeufs entiers puis progressivement le lait
- fouetter à la main et laisser reposer 15 minutes
- faire chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d'huile
- verser une louchée de pâte de façon à former un disque de 10 cm de diamètre environ, déposer quelques rondelles de banane
- quand apparaissent les premières bulles, retourner à l'aide d'une spatule et faire cuire pendant quelques minutes de l'autre côté
- réserver au chaud et servir avec du beurre et du sirop d'érable

pancake2