Attention ! Veuillez éloigner les gourmands et les fans de Nutella de votre écran sous peine d'addiction !

Alors qu'il me restait une banane bien mûre qui s'ennuyait dans la corbeille de fruits, j'ai cherché un moyen de l'accomoder. Les moteurs de recherche m'ont rapidement guidée vers le blog de Pascal Weeks, plus particulièrement vers sa recette de cake à la banane. Allez zouh ! C'est parti pour un cake à la banane !

Je confectionne donc ce cake dont la photo parraissait bien alléchante. Et au moment de répartir la pâte dans les moules individuelles, l'appel du Nutella a été plus fort que moi.... Eh non, ce n'est pas encore cette fois que je vais suivre scrupuleusement une recette. Et pourtant, j'y étais presque hein ! Le dessert du soir fût donc des petits cakes à la banane... et au coeur de Nutella. Dégustés tièdes à la sortie du four alors que le coeur est encore fondant, c'est à tomber !


Cake à la banane au coeur de Nutella

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La recette originale du cake à la banane se trouve .

Ingrédients :
- 200 g de farine à levure incorporée ou 200 g de farine et ½ sachet de levure
- 150 g de sucre roux ou de sucre blanc
- 100 g de beurre
- 2 œufs battus
- 3 bananes mures
- sel
- ½ cuil. à café de vanille en poudre

La recette :
- préchauffer votre four sur 200°C
- écraser les bananes à la fourchette et réserver
- dans un grand bol, mélanger le beurre ramolli et le sucre
- ajouter les œufs battus et mélanger
- ajouter la farine et éventuellement la levure et mélanger
- ajouter les bananes écrasées et mélanger
- ajouter une pincée de sel (sauf si vous utilisez du beurre demi-sel) et la vanille en poudre puis mélanger
- verser dans un moule à cake et metter au four pendant 40 minutes
- vérifier la cuisson du gâteau avec la lame d’un couteau. La lame plantée dans le milieu du gâteau doit ressortir propre. Si ce n’est pas la cas, remettre le gâteau au four en vérifiant par tranche de 5 minutes

Et dans la version "revisitée" du cake à la banane de Pascale Weeks, ajouter une cuillerée à café de Nutella au centre des moules individuels avant de les recouvrir avec la deuxième moitié de la pâte.

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