31 juillet 2006

Douceur du matin : tresse aux pépites de chocolat

Une envie de douceur au petit déjeuner le week end dernier. Enfin, une envie de brioche plus particulièrement. Et pour être sûre de ne pas me tromper, direction le magnifique blog de Céline du Palais des Délices. (à ce moment là, je ne savais pas encore qu'il avait décidé de fermer ses portes...) Après un petit tour dans l'index, mon choix s'est rapidement porté sur une brioche tressée dans laquelle je me suis permise un petit ajout : des pépites de chocolat. Oui, oui, je sais, il y a du chocolat partout chez moi, mais c'est... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:15 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
30 juillet 2006

Tarte salée aux saveurs Corse

Les vacances en Corse approchent à grands pas (plus qu'une semaine et demi !) alors je m'y prépare culinairement parlant. Après le fiadone pour la version sucrée, voici une recette salée pour utiliser le reste de brousse. J'ai découvert le mélange épinards-menthe la première fois que je suis allée en Corse, un mariage surprenant et absolument délicieux ! Cette tarte peut se préparer simplement avec un appareil épinards-menthe-brousse mais comme j'avais du fromage de chèvre dans mon frigo, j'ai parsemé quelques lamelles sur la... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

27 juillet 2006

Fiadone (recette Corse)

Voici une recette de dessert que j'ai repérée il y a quelques temps sur le blog de Débo de "cuisinez vie". En effet, je savais à coup sûr que cette recette allait plaire à mon homme d'origine Corse puisqu'il s'agit du Fiadone. Après vérification sur mon site de recettes Corses de référence, il existe deux versions du Fiadone : aux zestes d'orange, ou aux zestes de citron. J'ai opté pour la même version que Débo : celle au citron. Verdict du principal intéressé : délicieux, le goût, la texture, tout y est. Il ne m'en faut... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
24 juillet 2006

Cake poireau surimi et pignons de pin

C'est Sylvie qui m'a inspirée pour cette recette. Elle nous a récemment présenté des mini-cakes aux crevettes qui m'ont tout de suite plu. Le temps de rassembler tous les ingrédients et me voilà partie dans la réalisation des moelleux au poireau de Sylvie. Je suis vraiment fan de cakes salés vous l'aurez peut être déjà compris et toujours à la recherche de nouvelles idées originales. Alors quand j'ai vu cette version aux poireaux que je n'ai encore jamais testée, j'ai su que cette variante n'allait pas tarder à finir dans mon four. ... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 12:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
20 juillet 2006

Toasts de saumon fumé et fraîche salade de concombre aux agrumes

Avec les températures qu'il fait en ce moment, je n'ai pas le courage de me lancer dans des recettes de cuisine nécessitant de longues heures de préparation. C'est pourquoi lorsque je reçois des amis, j'opte pour la version apéritif dinatoire dégusté sur la terrasse. Je prépare alors tous pleins de petites choses à grignoter dont cette version de toast imaginée et aussitôt adoptée tant elle est rafraîchissante. La vinaigrette aux agrumes mélangée au concombre se marie à merveille avec le saumon fumé : un vrai délice ! Toasts de... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 21:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
17 juillet 2006

Nutelloise

Envie de douceur sucrée originale et simple ? Arrêtez votre chemin, cette recette est pour vous. Il s'agit d'un gâteau culte du site Supertoinette : la nutelloise. C'est Omelette qui m'en a remis l'eau à la bouche avec sa version aux pépites de chocolat. Ce gâteau est vraiment d'une simplicité enfantine, normal il s'agit du basique gâteau au yaourt dans lequel une partie de la farine est remplacée par de la farine de noisettes. Le tout recouvert d'un coulis de chocolat, ce dessert est à se damner ! Nutelloise Ingrédients :- 1... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 21:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]


15 juillet 2006

N-ième déclinaison de la terrine de pois chiche au curry de Cléa

La terrine de pois chiche au curry de Cléa est désormais devenue un classique chez moi que je décline en fonction de mes envies. Après avoir testé la délicieuse version originale, puis une version un peu plus surprenante aux navets, voici mon dernier essai en date : la terrine de pois chiche au curry et au poivron. Comme lors de mes précédents essais, je n'ai pas été déçue. Le poivron s'associe très bien au curry. Encore une version que je pourrai ressortir lors d'apéro dinatoire. Terrine de pois chiche au curry et au poivron ... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
11 juillet 2006

Fondant au chocolat un peu Corse

Pour ce dessert riche en goût, je me suis fortement inspirée du gâteau au chocolat moelleux (sans gluten) de la Belle au blé dormant. De cette recette, j'ai surtout retenu l'idée de remplacer la traditionnelle farine de blé par de la farine de châtaigne (ramenée lors de vacances sur l'île de Beauté) au goût si particulier qui se marie merveilleusement bien avec le chocolat... et l'orange. D'où l'idée d'ajouter également à cette recette le jus d'une orange. On peut même y ajouter quelques zestes finement râpé pour renforcer ce goût. ... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 21:15 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
10 juillet 2006

Deux quiches pour le prix d'une

Il y a des soirs comme ça où j'ai envie de tester des choses culinairement parlant. Mais bon, comme pour beaucoup de tests, il y a des réussis et des ratés. Alors pour assurer le coup, je prépare un "classique" en plus, histoire que Monsieur ait de quoi satisfaire son appétit si mon test s'avère être un échec. C'est pourquoi mon billet du jour vous propose deux quiches pour le prix d'une. La première : une classique, la "quiche lorraine". Vous noterez les guillemets, je préfère prendre des précautions au cas où... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
08 juillet 2006

Salade vitaminée aux jeunes pousses d'épinards

Les salades composées sont de saison. Donc, si je vous en propose une aujourd'hui, vous allez vous dire : "une de plus !". Eh oui, je vous l'accorde... et pourtant je ne m'en lasse pas tout simplement parce que chaque soir mes salades changent complètement. Cette salade de jeunes pousses d'épinards par exemple est pleine de vitamines apportées par les épinards frais, le jus de citron de la vinaigrette, les oléagineux... Ca en fait donc une salade "bonne pour la santé" mais surtout une salade gourmande très riche en... [Lire la suite]
Posté par Vivie_en_cuisine à 08:41 - - Commentaires [6] - Permalien [#]


  1  2    Fin »