Tarte à la tomate
Ces temps-ci on voit beaucoup de tarte à la tomate fleurir sur les blogs. Cette recette légère et de saison est aussi très facile à préparer. Chacun y va de sa petite touche personnelle. Dans ma version, la pate est faite "maison", pas de pate toute prete du commerce (il y a toujours ces E236, graisse hydrogénée, et autres noms barbares qui ne me plaisent pas) Et pour qu'elle ait du gout, j'use et abuse d'herbes aromatiques : thym, romarin et laurier. Dégustée avec une petite salade sur la terrasse, hmmm.... c'est divin !
Tarte à la tomate
Ingrédients pour le fond de tarte :
- 150 g de farine bise
- 1 pincée de sel
- 3 càs d'huile
- 1/2 verre d'eau
- 1 pointe de couteau de levure chimique
- 1 càs de romarin haché
Ingrédients pour la garniture :
- 2 càs de moutarde
- 1 tomate
- 1 boite de thon au naturel
- fromage rapé
- thym, sel, poivre
La recette :
- préparer le fond de tarte en mélangeant tous les ingrédients secs puis l'huile et petit à petit l'eau
- former une boule, l'étaler et foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre
- piquer à la fourchette et cuire à blanc pendant 8 minutes
- étaler la moutarde sur le fond de tarte, émietter le thon, disposer la tomate coupée en fines tranches, parsemer d'herbes aromatiques et de fromage rapé
- enfourner pendant 25 minutes à 180°C
Et pour changer de la classique moutarde, j'ai trouvé une variante sympa qui donne un gout original à cette tarte : une moutarde provençale