Flan à la farine de chataigne (recette Corse)
Lors de mes vacances l'été dernier, j'ai pu (re-)découvrir les magnifiques paysages de la Corse et aussi sa gastronomie : les beignets au Brocciu, le fiadone, la charcuterie, les canistrelli, le miel de chataignier, la confiture de figues... autant vous dire que pour le retour les valises étaient bien lourdes. Mais ce que j'ai découvert et aimé par dessus tout c'est la farine de chataigne, j'en ai ramené un kilo et je n'ai eu aucun mal à la terminer :
Pour faire plaisir à mon homme (qui a des origines Corses), j'ai donc réalisé une recette goutée l'été dernier : le flan à la farine de chataigne qui est un pur délice. Au niveau de la consistance, ça rappelle exactement celle du flan parisien avec en plus le gout particulier de la farine de chataigne.
Vous pouvez retrouver la recette ICI où il est par ailleurs conseillé d'accompagner ce flan d'un coulis de clémentines ou d'un caramel à l'orange, hmmm....
Flan à la farine de chataigne
Ingrédients :
- 125 g de farine de chataigne
- 1 litre de lait
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 cl d'eau de vie (j'ai mis du rhum)
La recette :
- faire bouillir les 3/4 du lait
- délayer le lait restant avec la farine de chataigne
- ajouter au lait bouillant, mélanger pendant 10 minutes sur feu doux pour faire épaissir
- battre les oeufs avec le sucre, mélanger les deux appareils, ajouter l'eau de vie
- enfourner pendant 30 minutes à 200°C