31 mars 2006

Petits cakes provençaux

Voici une recette que je réalise régulièrement plutot en fin de semaine lorsqu'il faut utiliser les fonds de frigo. La recette de base, celle du cake, est toujours la meme et se décline à l'infini. A l'origine, ces petits cakes n'étaient pas du tout destinés à etre présentés sur ce blog mais les aromes qui parfumaient l'appartement durant la cuisson étaient prometteurs c'est pourquoi j'ai fini par les prendre en photo. Je voulais intituler ce billet : "petites cakes aux légumes" mais ce titre ne convenait pas vraiment à... [Lire la suite]
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29 mars 2006

Tartines aux carottes fondantes et à la feta

Pour les diners un peu tardif, j'aime manger des plats légers. Mais il ne faut pas pour autant que le repas se résume à une soupe. C'est pourquoi l'idée des tartines aux carottes de Cléa m'a tout de suite plu. J'ai tous les ingrédients sous la main et la recette n'est vraiment pas compliquée : on rape, on cuit, on tartine et on fait griller... biiiip, c'est pret ! Quoi de plus simple ? A défaut de fromage de chèvre, j'ai utilisé de la feta marinée dans de l'huile d'olive. Le résultat était vraiment savoureux, avec une petite... [Lire la suite]
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28 mars 2006

Cuisinons le poireau !

Dans la série des légumes, après les asperges, voici les poireaux ! C'est un légume de saison que j'apprécie beaucoup en fondue tout simplement mais j'ai récemment testé deux recettes délicieuse que je veux vous faire partager. Vous connaissez certainement les endives au jambon mais connaissez-vous les poireaux au jambon ? Le mode de préparation est le même, on remplace juste les endives par le jambon et on obtient un plat très sain et délicieux. Ingrédients :- un poireau par personne- une tranche de jambon blanc par... [Lire la suite]
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26 mars 2006

Asperges au parmesan

Me voila pleine de bonnes résolutions avec l'arrivée du printemps : on pense à sa ligne, on cuisine plus de légumes, patati, patata... C'est donc en toute logique que je reviens cette fois-ci du marché avec tout plein de légumes dont une botte d'asperges vertes. Un petit détour par le net, quelques consultations de livres de cuisine pour savoir comment les cuisiner ; et finalement, je n'en retiens que la façon de les cuire (les pointes d'asperges hors de l'eau), pour la sauce, ce sera selon mon inspiration. J'ai donc décidé de les... [Lire la suite]
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23 mars 2006

Mijoté épicé de tofu aux légumes

Ayant peu de temps pour cuisiner le midi, j'opte souvent pour des plats que l'on peut préparer le week end, et réchauffer sans qu'ils perdent gout et texture. Il s'agit la plupart du temps de plats mijotés. Pour ce billet par exemple, j'ai utilisé un mélange de légumes oignon/aubergine/courgette, il ne me restait plus qu'à faire revenir le tofu coupé en dés, ajouter les légumes, la sauce tomate et les épices, en 10 minutes mon repas était pret. J'avais déjà testé cette recette avec du tofu de la marque Bjorg mais je ne l'avais pas... [Lire la suite]
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21 mars 2006

Gâteau à la carotte

Inspirée par les nombreuses recettes de gâteau à la carotte vues sur la blogosphère, je m'étais lancée il n'y a pas longtemps dans une première expérience très réussie de gâteau à la carotte et à la noix de coco avec un soupçon d'eau de fleur d'oranger : un vrai délice ! Et voila que récemment, le quotidien Métro qui publie chaque jour une recette propose une recette de gâteau à la carotte nappé d'un glaçage aux zestes de citron dont la photo fait terriblement envie. Je l'ai donc essayé et désormais, le gâteau à la carotte, je le... [Lire la suite]
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20 mars 2006

Far aux abricots moelleux

J'ai déjà eu l'occasion de vous parler de mon petit livre de recettes bretonnes lorsque j'avais confectionné des crepes. Une fois n'est pas coutume, voici une deuxième recette extraite de ce livret : le far. Oui, je sais, ce n'est pas bien original, le far breton est un classique. Si vous avez une bonne vue, vous pouvez meme lire la recette sur la photo ci-dessous : Mais l'avantage du far, c'est qu'à partir de la recette de base, on peut le garnir d'à peu près tout ce que l'on veut. Il n'y a pas longtemps, je vous parlais d'une... [Lire la suite]
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19 mars 2006

Pides turcs épinards-fêta

J'ai récemment lu le billet d'une Omelette qui parlait de pide. Huh ??? ... Quoi qu'est ce un pide ? Et puis d'abord, est ce qu'on a déjà vu une omelette parler ? En d'autres termes, Mathilde du blog Chez Omelette nous a récemment fait découvrir une spécialité turque inconnue pour moi qui m'a fait terriblement envie : les pides épinards-fêta. La réalisation est assez simple, il faut juste avoir du temps devant soi car entre la confection de la pâte, le temps de la laisser lever, enfin, tout ça , tout ça... au final, ça prend du... [Lire la suite]
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12 mars 2006

Poulet à l'orange

C'est dimanche, il ne fait pas encore bien chaud alors on prend notre temps et on prépare des petits plats mijotés qui réchauffent. Mais attention, le printemps est bientot proche (enfin j'espère) alors pas question de faire des plats en sauce très caloriques qui pèsent sur l'estomac le reste de la journée. Voici une recette de poulet légère et vraiment délicieuse. La viande, fondante et tendre à souhait, est nappée d'une sauce à l'orange savoureuse : un vrai bonheur. Je n'en avais pas sous la main, mais j'aurais bien ajouté un... [Lire la suite]
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11 mars 2006

Essais et expérimentations de fonds de tarte

Récemment, Cléa a publié un billet donnant des idées de variantes pour nos fonds de tartes sucrées ou salées. En y pensant, c'est vrai que j'utilise toujours la meme recette à base de farine semi-complète, d'huile d'olive, d'eau et de sel ou de sucre selon l'utilisation. Il faut dire que ce fond de tarte testé et approuvé à maintes reprises me satisfait complètement : diététique, croustillant, ne nécessite pas de temps de repos. Mais bon, ce billet a tout de meme suscité quelques interrogations. C'est ainsi que cette semaine, j'ai... [Lire la suite]
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