Pour l'anniversaire d'un ami, j'étais chargée d'apporter un gateau que je voulais original, c'est pourquoi, j'ai choisi un gateau à la carotte. C'était assez amusant lorsqu'ils y ont tous gouté. Je les avais prévenus qu'il y avait un ingrédient "mystère" dedans, à eux de le deviner. Ils ont tout de suite trouvé la noix de coco et l'eau de fleur d'oranger, par contre pour ce qui est de la carotte, ce n'est que lorsque je leur ai dit que ce gateau a des origines anglo-saxone que l'un d'eux a suggéré sans grande conviction la carotte. Certains ont cru que c'était une blague.

Toujours est-il que ce gateau a fait l'unanimité, très moelleux, il n'a pas de tout le gout de la carotte. D'ailleurs, la prochaine fois je compte essayer avec encore plus de carottes. Cette recette fera bientot partie des classiques chez moi. Et celles ou ceux qui font attention à leur ligne apprécieront son coté diététique avec un minimum de matière grasse.

Cake à la carotte et à la noix de coco


cake_carotte

Ingrédients :
- 2 grosses carottes rapées
- 100 g de noix de coco
- 125 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 3 càs d'huile
- 1 càc de canelle
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 4 càs de lait

La recette :
- mélanger tous les ingrédients secs (farine, sucre, levure, noix de coco, cannelle)
- ajouter l'huile puis les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque
- ajouter le lait, l'eau de fleur d'oranger, bien mélanger
- incorporer enfin les carottes rapées
- beurrer un moule à cake, verser la préparation et enfourner pendant 45 minutes à 170°C